МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

«Содружество и наставничество: непрерывное развитие»

Собрание Подготовка Конкурсы и соревнования
Автор: Елизавета Романовна Узуева, учитель начальных классов
Как продуктивно провести выходные? Выйти из зоны своего комфорта и оказаться на трехдневном региональном фестивале молодых педагогов Тульской области. Именно так Елизавета Романовна Узуева и Анастасия Сергеевна Булгакова, молодые педагоги, и поступили.

Фестиваль проходил в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле». В нем принимали участие 85 педагогов, среди которых 58 молодых учителей, представляющих все муниципальные образования Тульской области, и клуб «Учитель года Тульской области».
Утро 28 октября началось со сбора участников.Еще до приезда автобуса все начали делиться впечатлениями. Практически у каждого в голове возникали одни и те же вопросы: «Стоит ли мне туда ехать?», «Что меня ждет?», «Смогу ли я найти общий язык с другими?». Мы и предположить не могли, какая насыщенная программа нас ожидает…
В рамках первого дня работы фестиваля молодых педагогов состоялось образовательное погружение в проект «Школа Минпросвещения России», командообразование. У каждой команды был специалист-наставник - человек, который направлял, дополнял, делился своим опытом и всячески помогал нам на протяжении всего фестиваля.
29 октября мы много слушали, восхищались наставниками, участвовали в педагогическом треке по «Идеальной школе», а также в мастер-классах старших наставников. Увлекательным оказалось воспитательное событие «Три вопроса для учителя», которое показало нам,  молодым педагогам, методику организации и проведения таких событий для всех участников образовательного процесса.
30 октября настала очередь команд показывать мастер-классы. Мы смогли применить знания, полученные за два дня, а также показать свою креативность и творчество в презентации своих команд, показе моделей «Идеальной школы». Мне всегда казалось, что намного проще сделать все самому, видеть и анализировать свои недочеты, а не отвечать за ошибки других. Почему я так считала? Наверное, потому что никогда не работала с настоящей командой. Кто-то подавал идею, другие её тут же подхватывали и дополняли, благодаря этому получился хороший конечный продукт нашей деятельности.
Что можно успеть сделать за три дня? Я с уверенностью могу ответить на этот вопрос. За три дня можно успеть сделать очень многое: познакомиться с новыми людьми, набраться опыта, зарядиться позитивом, показать, на что ты способен и увидеть, на что способны другие. И наконец, понять, что «воспитывать нужно со вкусом»!

Фотографии