МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

Старая добрая сказка

Город Искусство
Автор: Татьяна Ивановна Фильчукова, учитель русского языка и литературы
Поход в кино – это всегда здорово! Особенно, когда идешь всем классом. А тем более после такого длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, когда мы никуда не ходили: ни в кино, ни на экскурсии.

Учащиеся 5-8-х и 10 классов посмотрели художественный фильм, российское фэнтези, «Красная Шапочка». Конечно, все мы знаем старую добрую сказку Шарля Перро о девочке, повстречавшей волка. Звали эту бесстрашную героиню Красная Шапочка. Мама и бабушка любят девочку, а она наивно доверяется злому хищнику Волку, ждет помощи от смелых и решительных дровосеков, которые спасают и ее, и бабушку… Сказка учит осторожности и осмотрительности, учит не доверять незнакомцам, учит приходить на помощь другим людям, тем, кто нуждается в защите и спасении. В сказке добро побеждает зло. 
Сюжет фильма захватывающий. Здесь и Красная Шапочка, и волки-оборотни, и приключения, и погони, и захватывающие драки, и спецэффекты – куда же без этого! Вот только фильм ничего общего со сказкой, любимой детьми всего мира, не имеет. Но несмотря на то, что фильм далек по содержанию от сказки, темы в нем поднимаются «вечные»: темы добра и зла, тема взросления и ответственности за судьбы близких людей. Это кино для тех, кто любит легенды и сказки, кто любит, когда все заканчивается хорошо, благополучно и счастливо.
Правда, не обошлось без досадных недоразумений. Как оказалось, не все наши дети могут хорошо себя вести в кинотеатре. Нам, учителям, предстоит серьезный разговор с детьми о правилах поведения в общественных местах.