
В течение 4-х дней, с 24 по 27 октября, будет проходить работа секций: А.С. Пушкин и Тульский край, литературное краеведение, лингвистическое краеведение, историческое краеведение, историческое краеведение, этнографическое краеведение, эстетическое краеведение, православное краеведение, геоэкологическое краеведение, естественнонаучное краеведение.
В 1-й день краеведческих чтений со своей исследовательской работой «"Царица муз и красоты" – княгиня Зинаида Александровна Волконская» выступил Александр Фильчуков, учащийся 9Б класса. Его работа посвящена княгине Зинаиде Александровне Волконской – артистке, писательнице, поэтессе, композитору и певице. Ей посвящали свои стихи, романсы, статьи десятки выдающихся людей. Ей написано так много посвящений и еще больше создано портретов. По количеству сохранившихся изображений княгиня Волконская стоит на первом месте среди женщин пушкинского времени. Зинаиде Волконской – хозяйке блестящего литературного и музыкального салона на Тверской улице, 14 – посвятил свое стихотворение А.С. Пушкин, в котором создал классически возвышенный образ княгини. Александр рассказал не только о княгине Волконской, не только о том, что связывало ее с великим русским поэтом А.С. Пушкиным, но и о том, что княгиня Волконская была владелицей села Урусово Веневского района. А это уже история нашего Тульского края! Александр побывал в селе Урусово, своими глазами увидел развалины барской усадьбы, зашел в церковь Архангела Михаила, расположенную неподалеку. Там одна прихожанка рассказала об истории села, провела экскурсию по церкви, показала иконы и настоятельно посоветовала побывать на развалинах барской усадьбы. Что, собственно говоря, и было сделано. Александр отметил, что сегодня барская усадьба сохранилась в полуразрушенном виде, но было бы здорово, если бы она воссоздалась в своей первозданной красоте. Ведь это история не только Тульского края, но и всей России. Выступление Александра сопровождалось демонстрацией слайдов.
Все участники XV межмуниципальных краеведческих чтений были награждены сертификатами, а руководители – благодарственными письмами. Работы участников XV межмуниципальных краеведческих чтений будут опубликованы в сборнике.