МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск
  • 80 лет прорыва блокады Ленинграда

    Автор: Морозова Христина Игоревна, учитель истории и обществознания
    18 января в нашем центре образования прошли уроки мужества, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда. На уроках истории, на классных часах учащиеся и учителя вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев, и героизм советских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город.

    На уроках, в ходе бесед и показа отрывков документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика. Урок в 5-11-х классах начинался с пятиминутки, посвящённой прорыву блокады Ленинграда и в память о миллионах погибших в боях за город и умерших от голода и холода в Ленинграде. 
     
    В 5-8-х классах был проведен урок мужества "900 дней и ночей", а для учащихся 9-11-х классов Юлия Александровна Сонина, учитель истории и обществознания, провела урок мужества "Память без срока давности". Педагоги, не скрывая волнения, рассказывали ребятам о "Дороге жизни", о дневнике Тани Савичевой, о тех, кому удалось выжить в этом аду. Мероприятие получилось торжественно-грустным и никого не оставило равнодушным.
     
    Мероприятие было задумано как мост между сегодняшней молодёжью и теми, кто пытался сохранить своё человеческое достоинство, выживая в осаждённом городе. Это был своеобразный рассказ о том, что Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы и постоянные бомбёжки… Это был рассказ о том, что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, о том, как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, о том, что легендарная "Дорога жизни" была единственной транспортной магистралью… 

    Не рассказали только о том, сколько жизней унесла эта блокада – этой цифры до сих пор точно не знает никто: ни сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо, ни сколько ленинградцев погибло от постоянных бомбёжек.  Известно только, что в городе ко времени прорыва блокады оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества…
     

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie