МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

Профилактическая встреча с фельдшер-наркологом

Безопасность
Автор: Ольга Александровна Фомичева, заместитель директора
13 декабря в соответствии с Планом работы МБОУ "Центр образования №9" по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ» Владислав Алексеевич Романов, социальный педагог организовал встречу учащихся 8-11-х классов с Людмилой Юрьевной Жуковой, фельдшер-наркологом, направленную на формирование негативного отношения к потреблению никотина, алкоголя, наркотических веществ и пропаганду здорового образа жизни.

Фельдшер-нарколог рассказала, что наркомания, алкоголизм, табакокурение в детской и подростковой среде давно превратилась в глобальную для всего человечества проблему.  Ребята узнали о вреде табакокурения, употребления алкогольных напитков. Любовь Юрьевна обратила внимание на то, что  алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.Также она подробно рассказала о том, какой вред могут причинить здоровью в раннем возрасте электронные сигареты, которые многие считают безвредными. Фельдшер-нарколог проинформировала учащихся о том, чем вредна электронная сигарета для детей и подростков и какие симптомы ожидают начинающего пользователя электронного устройства для вайпинга:
1. Одышка, кашель и боль в горле. Данные симптомы связаны с присутствием в большинстве устройств компонента — пропиленгликоля.
2. Сухость в горле, потливость и рвотные рефлексы. Состояние такого рода связывают с аллергической реакцией на составляющие паропреобразователя.
3. Заторможенность, порча аппетита и бессонница. Симптомы, которые может спровоцировать наличие никотина. Никотин также вызывает сильнейшую зависимость, что более опасно для подростков. Школьник, который непредусмотрительно попробовал покурить вайп с наркотиком, вряд ли потом станет использовать безникотиновые картриджи.
4. Нестабильное сердцебиение. Вызывается симптом активным использованием сигареты или неправильно выбранной жесткости подачи пара.
5. Астматические приступы. Если учитывать небольшой возраст курильщика, то его легкие просто не готовы к нагрузке от вдыхаемого пара. Приступ астмы — удушье, нехватка воздуха для вдоха или недостаточность сил для выдоха, связанное с сужением сосудов и спазмом в бронхах.
Ребята узнали, что главной, и самой страшной, опасностью от использования электронной сигареты подростками является толчок к развитию онкологии.Людмила Юрьевна напомнила ребятам, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации и рассказала какую ответственность несут несовершеннолетние за употребление наркотических веществ.