МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

«Тульский пряник»: вчера и сегодня

Город
Автор: Татьяна Ивановна Фильчукова, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 5А класса
… Россия. Тула. Несколько лет назад. Егор и Катя, ученики одной из тульских школ, посещают анимационную студию. Студийцы хотят снять новые мультфильмы для кинофестиваля. Родион предлагает ужастик, потому что это, по его мнению, интересно. Фильмы про родной край Родион считает скучными и неинтересными. По-другому думают Егор и Катя. Они берутся за военную историю про «тульские пряники» и, заручившись поддержкой своего наставника Маргариты, снимают мультфильм и занимают первое место в номинации «Дебют». Родион высмеивает ребят. И тогда Егор решает сделать такое дело, которое по-настоящему объединит всех ребят. Егор смог измениться сам и повести за собой людей. Гордость за своих героических предков, интерес к истории своей семьи двигали им.

…Тула. Военное лихолетье. "Встретив героическое сопротивление советских войск на западе и на других направлениях, фашисты усилили свою попытку прорваться к Москве с юга. Фашистские танки стали продвигаться к городу Туле.
Здесь вместе с Советской Армией на защиту города поднялись рабочие батальоны. Тула – город оружейников. Тульские рабочие сами наладили производство нужного вооружения.
Одно из городских предприятий стало выпускать противотанковые мины. Помогали этому производству готовить мины и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Среди помощников оказался ученик кондитера Ваня Колосов. Изобретательный он паренёк, находчивый, весёлый.
Как-то явился Ваня в цех, где производили мины. Под мышкой папка. Раскрыл папку, в папке лежат наклейки. Наклейки были от коробок, в которые упаковывали на кондитерской фабрике тульские пряники. Взял Ваня наклейки. Подошёл к готовым минам. Наклейки на мины – шлёп, шлёп. Читают рабочие, на каждой мине написано: «Тульский пряник».
Смеются рабочие:
– Вот так фашистам «сладость».
– Фрицам хорош «гостинец».
Ушли мины на передовую к защитникам города. Возводят сапёры на подходах к Туле противотанковые поля, укладывают мины, читают на минах – «тульский пряник».
Смеются солдаты:
– Ай да «сюрприз» фашистам!
– Ай да «гостинец» фрицам!
Пишут солдаты письмо рабочим: «Спасибо за труд, за мины. Ждём новую партию «тульских пряников».
В конце октября 1941 года фашистские танки подошли к Туле. Начали штурм города. Да не прошли. Не пропустили их советские воины и рабочие батальоны. На минах многие машины подорвались. Почти 100 танков потеряли фашисты в боях за Тулу.
Понравилось советским солдатам выражение «тульские пряники». Всё, что из Тулы приходило теперь на фронт – снаряды и патроны, миномёты и мины, – стали называть они тульскими пряниками. Долго штурмовали фашисты Тулу. Да всё напрасно. Бросали в атаку армады танков. Безрезультатно. Так и не прорвались фашисты к Туле. Видимо, «тульские пряники» хороши!" (Сергей Алексеев. Тульские пряники).

…Россия. Новомосковск. Наши дни. Учащиеся нашего центра образования смотрят короткометражный художественный фильм «Когда небо улыбается». Мероприятие проводится в рамках всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Цель киноурока – выявление взаимосвязи духовно-нравственных ценностей, воспетых в фильме, с ценностями современных школьников, воспитание высокой нравственной культуры, доброты, любви и уважения к себе и другим людям на примере образов положительных героев. Сюжет фильма хорошо знаком ребятам: историю про «тульские пряники» они уже знают, да и фильм они уже видели. Но сейчас школьники совсем по-другому посмотрели на эту историю. «Когда небо улыбается» – это фильм не только о детях, наших современниках, наших ровесниках, это не только фильм, рассказывающий об истории родного края, это фильм, который как никогда актуален сегодня. После просмотра и обсуждения фильма ребята сделали вывод: «Небо улыбается тогда, когда видит наши добрые дела!» А добрых дел ребятами действительно сделано немало. Школьники писали письма солдатам, принимающим участие в специальной военной операции на Украине, вместе с родителями отправляли посылки со всем необходимым на фронт. И вот школьники предложили собрать посылки с тульскими пряниками, чтобы отправить их на передовую. Сказано – сделано! В течение нескольких дней ребята приносили пряники, рисовали сердечки, приклеивали их на пряники. И вот 6 увесистых посылок с тульскими пряниками были отправлены сначала в Новомосковский военный комиссариат, чтобы потом отправиться на фронт. Как нам сказали в военкомате, посылки новомосковских школьников будут направлены в Луганский военный госпиталь. Надеемся, что тульские пряники принесут нашим защитникам немного домашнего тепла и радости.
Хочется выразить огромную благодарность школьникам, их родителям, а также педагогам, принявшим участие в благотворительной акции. Нашим защитникам желаем быстрого выздоровления и скорейшего возвращения домой. Возвращайтесь с победой! Мы гордимся вами! Мы в вас верим! Мы вас поддерживаем! Своих не бросаем! 

Фотографии