МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

Всемирный день борьбы со СПИДом

Здоровье
Автор: Фомичева Ольга Александровна, заместитель директора
1 декабря старшеклассники центра образования в рамках Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом стали участниками  фотоакции #CТОПВИЧСПИД. 

СПИД –  синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. Первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов в Центральной Африке, на островах Карибского моря и в США. Термин "СПИД" (синдром приобретенного иммунодефицита) был введен медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье со своими коллегами смогли открыть возбудитель болезни. К настоящему времени заболеваемость регистрируется почти во всех странах мира.
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался в 1988 году. Всемирный день борьбы со СПИДом стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должной памяти погибших от болезни и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.
В 2022 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Время для равенства!". В ЮНЭЙДС отмечают, что за последние два года, в связи с пандемией COVID-19 и другими глобальными кризисами, прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, объем ресурсов сократился, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой. В ходе борьбы с ВИЧ по-прежнему сохраняется неравенство в предоставлении самых базовых услуг, таких как тестирование, лечение. Для полной победы над СПИДом к 2030 году с экономическим, социальным, культурным и правовым неравенством необходимо покончить как можно скорее.
По данным ЮНЭЙДС, в 2021 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 38,4 миллиона, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 54% всех людей, живущих с ВИЧ. При этом 85% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус. Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2021 году составило 1,5 миллиона человек, что на 54% меньше по сравнению с 1996 годом, когда этот показатель достиг пикового значения. В 2021 году 650 тысяч человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.
В ЮНЭЙДС отмечают, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
В России, по состоянию на 31 декабря 2021 года, среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 137 596 человек с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция". В 2021 году в РФ было зарегистрировано 71 019 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом 34 093 инфицированных ВИЧ россиян скончались, что на 5,9% больше, чем в 2020 году.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся: Иркутская, Челябинская, Свердловская области, Красноярский край, Оренбургская область, Пермский край, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Тюменская области, Алтайский край и другие.
В последние годы в Российской Федерации ВИЧ-инфекция выявляется среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. В 2021 году почти в 40% случаев ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-39 лет, в 30% – в возрасте 40-49 лет. Доля пожилых возросла, а молодежи в возрасте 15-20 лет снизилась в прошлом году до 0,8%.
В декабре 2020 года в России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Цель стратегии – предупреждение распространения ВИЧ на территории России, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

Фотографии