МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

Практическое занятие по отработке действий в случае возникновения угрозы террористического акта

Безопасность
Автор: Татьяна Ивановна Фильчукова, классный руководитель 5А класса
Первый урок во вторник начался как обычно: прозвенел звонок, приветствие, поверка домашнего задания, изучение нового материала… И вдруг три коротких звонка! Это значит, что что-то случилось. Дети быстро спрятались в самом безопасном месте в классе, присели на корточки, закрыли руками головы, учителя быстро выключили свет, компьютеры, закрылись изнутри. В классах стало так тихо, что было слышно, как стучат маленькие сердца наших детей. 

Так в нашем центре образования прошла тренировка на случай захвата заложников. Тренировочные мероприятия проводились в рамках месячника гражданской обороны. Проводимая тренировка способствовала совершенствованию практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях в связи с захватом заложников.
Накануне классные руководители обговорили действия учащихся при захвате заложников. Сказали, что, во-первых, никакой паники, во-вторых, что нужно закрыться изнутри, в-третьих, что нужно выключить электричество и технику, в-четвертых, что нужно спрятаться в безопасное место и закрыть голову руками.
Учащиеся с пониманием отнеслись к проводимому мероприятию. Но, могу сказать честно, некоторый испуг все-таки был. Кто-то сказал, что такое не должно случиться, кто-то ответил, что готовыми быть нужно ко всему, ведь мы живем в очень непростое время.
Педагоги и учащиеся действовали быстро и грамотно. Проводимая тренировка показала способность собраться для выполнения поставленных задач. Администрация центра образования отметила слаженность действий как педагогов, так и учащихся.