
Оказалось, что эти речевые облачка были посвящены Международному дню грамотности, который ежегодно отмечается во всем мире.
Впервые этот день был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране (Иран) в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате ее открытия. С 1967 года этот международный день отмечается ежегодно с целью напомнить общественности о важности грамотности в контексте человеческого достоинства и прав человека, а также с целью активизации усилий по созданию более грамотных и устойчивых обществ.
Для пятиклассников была проведена игровая программа «Грамоте учиться – всегда пригодится». Школьники проверяли свою грамотность, исправляя нелепые орфографические ошибки, отгадывали загадки, «строили» новые слова, объясняли значение фразеологизмов, подбирали антонимы. В заключение пятиклассники выучили веселые запоминалки по орфоэпическим нормам.
А вот старшеклассники говорили о серьезных вещах. Как заявили в ЮНЕСКО, по состоянию на 2022 год около 770 млн человек по всему миру не умеют ни читать, ни писать – это примерно 10% всех жителей планеты. 635 миллионов детей школьного возраста не имеют возможности учиться, 70% всех десятилетних жителей стран с низким и средним уровнем дохода не могут прочесть и понять самый простой текст. К сожалению, это реалии современного мира. А вот для России проблема грамотности не актуальна – по состоянию на 2018 год уровень грамотности в стране достигал 100%. Россия по праву считается одной из самых образованных стран в мире.
Никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать. Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться. Грамотность – это своего рода «лицо» человека. В обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным!