МБОУ "Центр образования №9"
Тульская область, Новомосковский район, город Новомосковск

Человек необычной судьбы

Искусство
Автор: Татьяна Ивановна Фильчукова, учитель русского языка и литературы
Дню рождения В.И. Даля, а также Дню словарей и энциклопедий, который отмечается 22 ноября, был посвящен круглый стол «Человек необычной судьбы».

Имя Владимира Ивановича Даля можно встретить в учебниках русской литературы и в трудах по фольклористике, в книгах по этнографии и трудах по истории медицины и даже в руководствах по военно-инженерному делу. Даль был моряком, государственным служащим, писателем, сочинял сказки и повести, врачом, делал сложные хирургические операции, строил мосты. Участвовал в военных походах. Изучал природу и народные обычаи. Написал для школьников учебники – «Ботаника» и «Зоология» и создал в Оренбурге музей. Но для нас Даль в первую очередь создатель «Толкового словаря живого великорусского языка, над созданием которого он работал всю свою жизнь.
Учащиеся 5-х классов узнали об основных вехах биографии Даля, узнали о его трудах, познакомились с его сказками. Интересным оказался и тот факт, что В.И. Даль написал книгу «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», в которой рассказал о загадочном мистическом мире наших предков, рассказал о домовых  и леших, водяных и оборотнях, русалках и ведьмах, рассказал о порчах, заговорах и гаданиях, приметах и суевериях.
Учащиеся старших  классов обсудили высказывания В.И. Даля: «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам», «Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив», «Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык», вспомнили пословицу «Где родился, там и пригодился».
Интересными оказались для школьников и факты о словаре В.И. Даля. Например, на обложке словаря первого и второго издания слово «русский» написано с одной буквой «с», а точнее: «великорускаго». Да, автор легендарного словаря настаивал только на таком варианте. Привычное нам написание в названии детища Даля появилось спустя 42 года, когда готовилось третье издание словаря. И еще. В словаре Даля можно найти признания автора о тяжести своей работы. Например, со словом «объем» Владимир Иванович составил следующий пример: «Объем словаря велик, одному не подсилу».
Даль был человек необыкновенный. Где бы он ни жил,  где бы ни ездил, чем бы ни занимался, он всегда собирал слова. Подсчитали, что Даль, среди всех своих дел, в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово. «Человек рожден на труд», – говорил Даль.Мы должны читать словарь В.И. Даля как настольную книгу, чтобы лучше понимать нашу историю, наш язык, чтобы не потерять связь между прошлым и будущим, чтобы пользоваться своей исконно-русской речью, а не заимствованными словами.